櫻花電梯股份有限公司-SAKURA ELEVATOR CO., LTD. - 電梯知識 
有任何問題歡迎與我們聯繫

電梯知識

  • 為何電梯要安裝「UCMP非預期移動保護裝置」

    有鑑於國內電梯意外事件頻傳,監察院指出,民國97年至103年期間,電梯事故至少66件、死傷人數83人,平均一年11件、死傷人數13人。現在電梯的使用可以說是更為頻繁,從住宅大樓、商辦,延伸至透天住宅,幾乎和生活密不可分。對此,櫻花電梯大力推廣電梯要安裝「非預期移動保護裝置」,也就是UCMP(Unintended Car Movement Protection),就是針對電梯無預警往上暴衝所設置的另一套獨立煞車系統,來保障國人搭乘電梯的安全。

    電梯暴衝事件,在國內屢屢發生,現在電梯不只是住在大樓內的人才用得到的設備,連透天住宅很多都有電梯了,民眾搭乘的頻率越來約高,但對比電梯的意外事故卻日益常見,難道台灣的民眾就必須生活在這種沒有安全保障的環境中嗎?目前台灣電梯相關的法規規定,電梯必須有防止車箱急墜的安全煞車裝置,但是像電梯門開著車廂卻無預警往上暴衝的狀況,跟急墜失速無關,也沒有辦法預期。

    其實包括歐洲、美、日等國家,早就已經明文規定,電梯要安裝「非預期移動保護裝置」,也就是UCMP(Unintended Car Movement Protection),就是針對電梯無預警往上暴衝所設置的另一套獨立煞車系統。基於關心國人電梯使用安全,櫻花電梯早已和國際同步,雖然台灣的電梯法規目前尚未規定電梯要加裝UCMP,但是櫻花電梯早在2年前即率先在台推廣,最近電梯事故又一再的頻傳,櫻花電梯再度呼籲政府有關部門應儘速將UCMP納入電梯相關的法規中,以保障國人搭乘電梯的安全。

    櫻花電梯公司是具有日本電梯公司資金及技術背景,客戶遍及日本、新加坡、東南亞、中東、北美洲、中南美及非洲等30餘國,為符合這些國家的法規要求,櫻花電梯公司很早就開始研發UCMP並已取得歐盟CE以及日本的認證。