有任何問題歡迎與我們聯繫

電梯知識

  • 請問什麼是個人住宅用電梯?

    根據 CNS14328 個人住宅用升降機規定:五層以下低層建築物個人住宅內使用之垂直升降機,不適用於公眾使用。車廂底面積應在 1.1m2 以下;三人份,載重不超過 200kg ;額定速度應於 20m /min 以下;升降行程應於 15m 以下。

  • 電梯為何需要原廠保養?

    1. 只有生產廠商能提供最適合其產品的原廠零件,他廠採用的零件多未經原廠認證,品質及安全性堪虞。

    2. 原廠對所屬產品設計及機能清楚瞭解,尤其如安全部件間的選用搭配,皆經專業評估考量,更能保證使用者安全。

    3. 原廠較他廠更重視電梯的品質、品牌形象及社會責任,會更努力保證品質的完善。

  • 請問什麼是無機房電梯?

    無機房電梯係採用精巧的專用主機,是現代化、人性化、科技化的全新設計,不需設置機房 ( 機械室 ) ,使建築物的外觀不再突兀,將電梯主機、控制機電設備等,巧妙得設計於昇降孔道內,在建築物空間設計上,就可擺脫傳統機房的束縛。

    節省的空間不僅可有效利用,又可兼顧視覺美學,使建築物空間的設計更有彈性,大大降低土建成本,且配用了永磁同步馬達(PM馬達無齒輪主機),機械效能可達 95% ,超高效率運轉下,耗電量只有傳統馬達的一半,油壓電梯的三分之一,更能節約 30% 的能源,適用於各式建築如:車站、醫院、集合住宅、辦公大樓、住家別墅、透天厝、店面等等。

  • 裝設一台住家電梯有什麼好處 ?

    櫻花電梯提供客戶最溫馨、最安全實用的住家電梯,以現代化、人性化、科技化、經濟化、法規化的設計,使乘坐電梯的短暫時光變成一種享受。有了住家電梯,室內空間配置也有多元化的選擇,也可讓您家中的長者、孕婦、小孩,或行動不便者,提供了方便、無障礙的生活空間,並可減少樓梯意外的發生。

    上了年紀的雙親房間,也可以設在通風良好、採光充足的上面樓層,不需再忍受居住 1F 車庫旁的狹小空間,家人間的互動,也因便利的家用電梯而更為活絡,更可提昇優質化住家生活品質。

  • 電梯需要做定期性的維修保養嗎?

    電梯是屬於垂直運輸系統 , 每天運輸著乘客及貨物 。 根據國家建築法規 :建築物昇降設備管理辦法第十五條: 昇降設備管理人應委托請專業廠商負責維護保養,保持性能正常。第十七條 專業廠商從事昇降之維護保養時,應指派專業技術人員為之。

    第十九條 :昇降設備平時之維護保養,應由專業技術人員依一般維護保養之作業程序 按月實施 並作成紀錄表一式二份,並應簽章及填註其證照號碼,由管理人及專業廠商各執一份,以備主管機關或檢查機構查考。

     

  • 電梯故障,一定要自己打電話叫修嗎?

    櫻花電梯智慧型GSM系統:
    在電梯故障關人時會自動以簡訊通知家人及本公司,您不用打電話,我們就知道電梯故障或關人了。

     

     

    1. 維護住戶的生命安全。
    2. 不必手動操作, 電梯自動發出簡訊給維修人員, 電梯監控中心及親友家人
    3. 使用者可以不同的人員, 來設計故障訊息發送號碼與順序, 達到最佳化監控管理
    4. 您的電梯就好像配備了一位免費的電梯保全人員,全天候的守護您的電梯。
  • 請問電梯使用年限是多久?更新的費用又是如何?

    一般正常情況下,電梯的使用年限至少在 15 年以上。在國際上對電梯設計的使用年限至少是 20 年,但前提是正常保養、正確使用,沒有經良好保養的電梯使用年限不超過 10 年,沒有保養或非專業保養的電梯在兩三年內就不堪使用了。 

    電梯是攸關整體住戶安全的公共設備,不可能沒有使用年限的。至於更新的費用,就需視當時所更新的範圍做出報價。一般來說:電梯鋼索至少有 5~7 年使用壽命;電氣控制系統大約也有 10 年壽命;其他如機械零組件也至少有 15~20 年使用壽命。所以只要平時有做專業保養;更新的費用就相對來得低。

     

  • 為何電梯要安裝「非預期移動保護裝置」

    有鑑於國內電梯意外事件頻傳,監察院指出,民國97年至103年期間,電梯事故至少66件、死傷人數83人,平均一年11件、死傷人數13人。現在電梯的使用可以說是更為頻繁,從住宅大樓、商辦,延伸至透天住宅,幾乎和生活密不可分。對此,櫻花電梯大力推廣電梯要安裝「非預期移動保護裝置」,也就是UCMP(Unintended Car Movement Protection),就是針對電梯無預警往上暴衝所設置的另一套獨立煞車系統,來保障國人搭乘電梯的安全。

     

     

    電梯暴衝事件,在國內屢屢發生,現在電梯不只是住在大樓內的人才用得到的設備,連透天住宅很多都有電梯了,民眾搭乘的頻率越來約高,但對比電梯的意外事故卻日益常見,難道台灣的民眾就必須生活在這種沒有安全保障的環境中嗎?目前台灣電梯相關的法規規定,電梯必須有防止車箱急墜的安全煞車裝置,但是像電梯門開著車廂卻無預警往上暴衝的狀況,跟急墜失速無關,也沒有辦法預期。

    其實包括歐洲、美、日等國家,早就已經明文規定,電梯要安裝「非預期移動保護裝置」,也就是UCMP(Unintended Car Movement Protection),就是針對電梯無預警往上暴衝所設置的另一套獨立煞車系統。基於關心國人電梯使用安全,櫻花電梯早已和國際同步,雖然台灣的電梯法規目前尚未規定電梯要加裝UCMP,但是櫻花電梯早在2年前即率先在台推廣,最近電梯事故又一再的頻傳,櫻花電梯再度呼籲政府有關部門應儘速將UCMP納入電梯相關的法規中,以保障國人搭乘電梯的安全。

    櫻花電梯公司是具有日本電梯公司資金及技術背景,客戶遍及日本、新加坡、東南亞、中東、北美洲、中南美及非洲等30餘國,為符合這些國家的法規要求,櫻花電梯公司很早就開始研發UCMP並已取得歐盟CE以及日本的認證。

  • 請問大雨淹水時候, 機坑都淹滿, 電梯都會泡水受損, 該怎麼辦?

    午後一陣大雷雨,排水不及、淹水災情頻傳。水往低處流,電梯機坑就成了超大蓄水池,如果人剛好在電梯裡,就會有致命危機。

     

     

     

    大水的時候水會瞬間流到機坑去,萬一電梯正在行進中的話,電梯裡的人可能受困在裡面。納莉風災納時候剛好有個女生,直接坐電梯到地下室,剛好暴雨衝進來,就直接淹死在裡面。若電梯配備有易鋒機械的淹水感知器,(電梯井道進水,請勿搭乘),只要在機坑位置裝上感應器,淹水的時候,電梯會自動往上升到高樓層,讓人安全走出電梯門。當它水淹到淹水感知器的地方,我們的電梯就會自動的上升到比較高的樓層,先保護電梯的機件。現在的客戶注重安全的部份非常的注意,我們是顧慮到客戶的安全性,感知器可以避免淹水時電梯再度運作,造成機件故障,甚至還能提醒住戶搶救低樓層的財務,這樣的觀念台灣還不普及,小小發明,就可以讓民眾的人身安全再多一點保障。